27艘“三无”船舶在洋山港集中拆解

2021-05-15 13:02       网络整理

  中新网上海5月15日电 (王子涛 宋丽展 韩帅)为进一步优化水上交通安全环境,加大水域环境保护力度,近期,洋山港海事局联合地方政府、海洋渔业、交通、公安等多家单位在洋山港水域开展“三无”船舶清零行动。5月14日,首批自主上缴的27艘“三无”船舶在洋山深水港大洋山岛被集中拆解。这是洋山港及其附近水域自开展清理取缔“三无”船舶专项整治行动以来,首次实施“三无”船舶集中拆解。

  记者从现场了解到,“三无”船舶是指无船名船号、无船舶证书、无船籍港的船舶,套用合法或伪造渔船船名、渔业船舶检验证书、登记证书和渔业捕捞许可证书的,均按照“三无”船舶认定。

  此次集中拆解的“三无”船舶大多为船民自制简易泡沫筏子和部分铁质小艇,涉嫌非法捕捞、非法运输、非法载客等行为。这些“三无”船舶除一台主机可用外,无其他航行安全保障设备器材,其随意布设渔网渔具、乱穿越航道的行为,严重影响洋山港水上通航安全和水域环境,存在较大安全隐患。

此次集中拆解的“三无”船舶大多为船民自制简易泡沫筏子和部分铁质小艇。 洋山港海事局供图

此次集中拆解的“三无”船舶大多为船民自制简易泡沫筏子和部分铁质小艇。 洋山港海事局供图

  据海事部门介绍,2021年是水上交通安全专项整治三年行动的集中攻坚年,为坚决防范遏制水上交通重特大事故,切实优化水上交通安全环境和通航秩序,自4月1日起, 第一融媒网,洋山港海事局联合洋山镇人民政府等多家单位和部门, 中国园区快报网,共同开展清理取缔“三无”船舶专项整治行动。自行动开展以来,联合整治工作组综合利用水域巡航、空中巡航、电子巡航等手段, 东北资讯网,对洋山港及其附近水域开展地毯式全面清查,对发现的“三无”船舶实施逐一登记造册。结合涉海运输内河船专项整治工作,持续保持对辖区大型“三无”船舶打击的高压态势, 城乡瞭望网贵州资讯网,坚持发现一起、扣押一起、拆解一起,自行动以来已引导三艘大型“三无”船舶自行拆解3艘。执法人员密集开展入户走访,向涉渔类“三无”船舶船主宣传整治工作要求和相关政策,引导其主动登记上缴。

  此外, 中国品牌直播网中国地区经济网,联合整治工作组准确把握民生与安全的关系, 河北资讯网品牌食药网,为确保这些船主不因“三无”船舶拆解致贫返贫, 浙江资讯网,当地政府推出一系列的拆解补贴和就业服务招聘等政策,以解决这些以海为生船民的后顾之忧。(完)

相关推荐