病毒入侵尼泊尔珠峰大本营 多国援印物资去向如何?

2021-05-07 10:29       网络整理

  中新网5月6日电 综合报道, 中国城市新闻网,印度的新冠疫情仍在肆虐,与此同时包括尼泊尔在内的多国疫情恶化。据尼泊尔珠峰大本营的登山者和当地政府透露,越来越多的登山者出现新冠症状,且病毒检测呈阳性者也在增加。另一方面,印度疫情引起全球关注并伸出援手,但外媒称物资却迟迟无法交到患者手中。

资料图:当地时间5月4日,印度新德里,人们带着防护口罩在疫苗接种中心等待接种印度自产的COVISHIELD新冠疫苗。中国健康快报网,人们带着防护口罩在疫苗接种中心等待接种印度自产的COVISHIELD新冠疫苗。" />

资料图:当地时间5月4日,印度新德里,人们带着防护口罩在疫苗接种中心等待接种印度自产的COVISHIELD新冠疫苗。

  印度第三波疫情或不可避免?

  上周全球新增病例中近一半来自印度

  目前,印度新冠确诊病例累计超2066万例。当地时间5月5日, 中国林业新闻网,世卫组织发布新冠肺炎每周流行病学报告称,东南亚区域新增确诊病例和死亡病例均显著增加,90%以上来自印度;上周全球46%的新增确诊和25%的新增死亡来自印度。

  近日,印度细胞与分子生物学中心发现,一种变种病毒N440K在全国出现, 中国热点快报网,致死率或至少是原有病毒的15倍。分析称,虽然N440K并非新一波疫情主流毒株,但很可能导致了安得拉邦过去数周确诊病例激增。研究指出,N440K早在印度首波疫情期间已出现,相较在印度近日发现的双重变种病毒B.1.167更强,传染力是此前的A2a病毒的10倍。

  印度政府首席科学顾问维杰·拉科万5日表示,鉴于当前印度新冠病毒传播水平较高,第三波疫情的暴发是不可避免的,但截至目前尚不清楚第三波疫情暴发何时到来。拉科万强调, 生活在线网,政府应该为新一轮的疫情暴发做好准备。

资料图:当地时间2021年5月2日,印度新德里,印度英联邦运动会运动员村变成临时新冠病房。

资料图:当地时间2021年5月2日,印度新德里,印度英联邦运动会运动员村变成临时新冠病房。

  外国援助迟迟未分发?

  印度媒体这样分析……

  印度疫情引起全球关注并伸出援手,各国援助物资陆续运抵当地。然而,从当地媒体报道所见,印度医疗资源仍然紧张。印度媒体指出,原因相信在于印度事先并无计划好如何分配物资,加上整个物流程序复杂,令物资迟迟无法交到患者手上。

  此前,印度政府曾发表声明,强调不存在任何延迟,指出已经向各地共38间医疗机构分配近400万份物资。不过,例如拉贾斯坦邦等地方政府依然在投诉,没有收到中央政府通知,会何时或如何收到物资。

  印度媒体指出,中央政府在收到援助前,并未敲定详细物流准则,只能实时整合各项指引, 福建资讯网,按照卫生部消息,当局从4月26日起耗时7天,才制订好分配物资的标准运作程序,具体运送日期则未交代;在该7日内,印度便有2.3万人染疫不治。

资料图:当地时间2021年4月28日,印度新德里,由于新冠肺炎病例激增,新德里政府决定在历史悠久的拉姆利拉广场(Ramlila Maidan)紧急建设护理中心。用于治疗新冠肺炎患者。图片来源:视觉中国

资料图:当地时间2021年4月28日,印度新德里,由于新冠肺炎病例激增,新德里政府决定在历史悠久的拉姆利拉广场(Ramlila Maidan)紧急建设护理中心,用于治疗新冠肺炎患者。图片来源:视觉中国

  印度发现的变种病毒在英国蔓延

  尼泊尔成“迷你印度”?

  当地时间5日,七国集团外长会议在英国伦敦结束。在峰会召开期间,印度代表团中至少有2人确诊, 文旅快报网,引发多方关注。印度外长苏杰生其后证实,由于他可能曾与确诊者接触, 新疆资讯网,为谨慎起见,改以视频形式参会。

频道热图