系在黄河上的绿丝带

2021-04-28 09:42       网络整理

系在黄河上的绿丝带

  一条曲折盘旋的临黄河大堤,将地形狭长的台前县分成两部分,一边是瓜果飘香的黄河滩区,一边是陆地崛起的港口新城。近年来,台前县坚持生态优先、绿色发展,探索出一条富有地方特色的生态保护和高质量发展的路子。

  绿丝带上的红宝石

  一条百里长堤,犹如一条绿色丝带横贯东西,沿途各景点就像一颗颗锦上添花的红宝石。

  黄河主河道流经台前68.5公里,临黄大堤长49公里,有六个大弯、七个小弯,是黄河上的“豆腐腰”。位于黄河台前段最上游的孙楼黄河控导工程,迎奔涌而来的黄河水而建,控制着黄河流向,仿佛勇士用钢铁之躯守护着一方安全。坝头上巍然耸立的甘草固堆革命纪念碑,诉说着那段光辉岁月。

  “红色冀鲁豫,钢铁清水河。”1942年9月27日,八路军一一五师教导三旅政治委员兼分区军政委员会书记曾思玉,组织军民在台前甘草堌堆一带抗击日军,粉碎了日军师团利用飞机大炮对八路军抗日根据地的铁壁合围,保卫了解放区人民的安全。

  从清水河乡出发,沿临黄河大堤一路向东,泛舟层林叠翠的绿波海,约10公里,便到了远近闻名的将军渡。

  这里原本是一个被称为孙口渡的名不见经传的古老渡口,因刘邓大军在此强渡黄河, 城市健康网,才成为令人瞩目和敬仰的地方。

  坐落在孙口渡口的刘邓大军强渡黄河纪念碑、纪念馆,见证着刘邓大军强渡黄河、千里挺进大别山的历史。1947年6月30日,刘邓大军12万人以此为中心强渡黄河,发起鲁西南战役,千里跃进大别山, 上海资讯网,揭开了解放战争战略反攻的伟大序幕。

  如今的将军渡,已经被打造成一个红色旅游景区。景区内建成了刘邓大军强渡黄河纪念馆、纪念碑、将军亭、纪念广场等景点,正目睹着脱贫攻坚和乡村振兴为台前县带来的新变化。

  该县县长王俊海介绍说, 中国城市名片网,八年的脱贫攻坚,让台前县实现了由一个“三山一滩”国家级贫困县向一个充满生机活力的魅力新城的美丽“蝶变”,全县6.28万名贫困群众全部高质量脱贫、绝对贫困实现“清零”,农村居民人均可支配收入从2014年的6408元增至2020年的11494元,如期实现了高质量摘帽,探索出产业扶贫“台前模式”。群众的生产生活条件越来越好,获得感、幸福感、安全感明显增强。

  沿临黄大堤继续东行,一路绿树陪伴,鸟语花香,一派浓郁的南国风光。

  点缀在绿丝带上的夹河乡姜庄村,尤为耀眼。

  姜庄村是一个黄河古村落,这里绿树拥抱,花草匝地,凉风习习,清新润泽,更让人叹为观止的是隐匿在临黄大堤和黄河之间丛林内的一些夯土墙老村老房子,竟然蝶变成外土内洋的现代时尚民宿!远离城市的喧闹,回到泥土的芬芳里,藏身于静谧安详的私享空间,俨然走进陶渊明笔下的“桃花源”。

  这里还是古代京杭大运河穿越黄河的第一村。景泰三年明朝官员徐有贞受命在此处治理黄河水患,保存了镇河神兽、治黄碑刻等大运河遗址遗物。乡村的各种民俗节庆、工艺美术、民间建筑、民间文艺、婚俗禁忌、趣事传说等。黄河与京杭大运河在此交汇,黄河文化与运河文化、中原文化和齐鲁文化交织相融,赋予这里深厚的文化底蕴。京杭大运河河南段文化带(主题公园)正在紧锣密鼓建设,千年运河将焕发出新时代光彩。

  在黄河流出河南境的最下游,蓝天白云下,金光闪闪的黄河与碧波荡漾的金堤河交汇贯通, 每日视点网,泾渭分明,形成水面辽阔、白鹭翩翩、堪比海滩的天然奇观。

  “金色的黄河、绿色的临黄大堤,就像黄河边飞起的两条巨龙,护佑着我们的幸福新生活。”正在这里护理树木花草的堤防养护员姜士光说,“连堤顶、堤坡、堤根,加起来宽约150米,长约百公里,全部实行了绿化提升,不仅是守卫黄河的绿色屏障,也是红色游、自驾游饱览黄河风光的最佳线路。”

  黄河滩变成幸福滩

  一夜春风来,万树梨花开。沿着清水河乡小康大道行走,恰如走进白色的花海。朵朵梨花,洁白如雪,散发着浓郁的香气,更是让人陶醉,远近游客慕名前来,看春光赏梨花,体验春日田园的乐趣。

  “ 我们种的梨个大、肉细、核小、含水量高的优点,尤其适合中老年人止咳润肺,是市场上的‘抢手货’。”该乡东孟楼村孟庆全自豪地说,“去年,我家六亩梨园,亩产量8000多斤,收入5万多元。”

频道热图