深圳试点建设营养健康食堂 学校食堂不得售卖薯片辣条

2021-03-24 10:07       网络整理

  孩子吃少了怕饿着,孩子吃多了怕成小胖墩……孩子食量如何把握是许多家长关注的事。未来,深圳校园里的营养餐如何,家长看看手机就能掌握。记者昨日从深圳卫健委获悉,从今年起,深圳将在各区试点建设营养健康食堂, 品牌研究网,并通过中小学生配餐信息平台实现“智能监控”,保障每个学生都吃得营养健康。

  文/广州日报全媒体记者鲍文娟 通讯员深卫信

  超重肥胖学生可吃“定制营养餐”

  随着社会经济高速发展,深圳市儿童青少年生活水平有了很大的提升,然而营养不良、超重肥胖等营养健康问题也非常突出。2018-2019学年深圳市近140万中小学生的健康体检结果显示,营养不良率为9.74%,超重率为12.31%,肥胖率为 8.42%,贫血率为3.23%, 县域快报网,与营养密切相关的健康问题已经成为深圳中小学生主要健康问题, 中国品牌农业网,亟待改善。

  根据今年实施的《深圳经济特区健康条例》要求,“市卫生健康部门应当会同市场监管、教育等部门制定学生、婴幼儿营养餐标准”。日前,深圳市卫生健康委、市教育局、市市场监管局发布《深圳市规范学生营养餐制作和配送工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。这意味着,今后深圳学生将吃得更健康。

  据悉,根据《实施方案》要求,营养健康食堂每餐供应的食物应包括谷薯类、蔬菜水果类、鱼禽肉蛋类、奶豆及坚果类四类食物中的三类及以上。提供纯牛奶、低糖酸奶等奶制品,不得使用乳饮料。

  此外,食堂也要落实减盐、减油、减糖措施,定期公示盐、油、糖使用量和人均每天或每餐摄入量。逐步实现每人每日食盐摄入量不高于5克,食用油摄入量不高于25-30克,添加糖摄入量不高于25克的限量目标。而在食堂内,也不得售卖高油高脂高糖的食品,如薯片、薯条、蛋糕、辣条、含糖饮料(奶茶、果汁、碳酸饮料、含乳饮料等)等。

  值得注意的是,营养健康食堂还要配合学校和专业部门针对学生超重肥胖、营养不良、贫血等营养相关性疾病制定学生营养改善计划方案, 经贸时报网,为不同需求的学生提供个性化的营养餐,并设置特殊菜谱,包括为超重、肥胖学生提供供能合理的营养餐,选择性提供促进生长发育、保护视力、改善贫血等特殊主题菜谱供学生选择。

  配餐信息平台给食谱“打分”

  一方面规范营养餐,另一方面,面对大部分配餐企业和学校食堂没有专职营养师,营养师的水平参差不齐的情况,《实施方案》也要求,未来从业人员要“持证上岗”。

  “我们走访发现,即便学校食堂和配餐企业有营养师,但由于配餐量大,营养师在计算配餐营养量的时候效率低,这也导致了营养配餐成为负担。此外,学生餐从业人员营养知识知晓率普遍偏低,除了营养配餐上的问题外,重油盐也是目前学生餐的突出问题。”深圳市慢性病防治中心肥胖与代谢病防控科主任熊静帆介绍道。

  为了更好地帮助学校和企业确保学生吃得有营养,提升从业人员营养知识知晓率,深圳也开发中小学生配餐信息平台。

  这个平台可以实现监管、营养配餐、膳食评价与指导培训的功能,系统可以自动计算每餐的营养量,也能监督学生餐是否减盐减糖减油。

  此外, 第一融媒网,家长也能通过系统,查看孩子在校用餐食谱及营养素分析的情况,还能获取家庭平衡膳食配餐的指导。熊静帆表示,系统可根据营养均衡原则,对各食堂和配餐企业制定的食谱进行智能评分,并根据评分结果提供修改建议。与此同时,系统也将建立公共食谱库,为一些中小配餐企业提供营养餐食谱共享。

  除了关注孩子的营养,在平台上,还能实现从业人员的在线培训。

  根据《深圳经济特区健康条例》规定,“学生餐配送企业和中小学校、学前教育机构、婴幼儿照护服务机构食堂应当按照规定配备营养工作人员,供应符合学生、婴幼儿营养餐标准的食品。”为此,市卫生健康委牵头开发了第1期从业人员学生营养健康培训课程,各单位新入职的员工需完成线上培训并取得合格证后方可上岗,原在岗从业人员未取得合格证者,应重新学习培训课程,直至考核合格为止。

  2025年从业人员营养知识培训全覆盖

  为了实现学生舌尖上的好营养,《实施方案》也明确分三步走完成目标。今年将在深圳全市推广使用深圳市中小学生配餐信息平台,学校食堂和学生餐配送企业使用比例50%以上;学校食堂和学生餐配送企业从业人员营养知识培训覆盖率达到80%, 中国热点快报网,营养知识知晓率达到70%;各区建设营养健康食堂或学生餐配送企业营养配餐试点单位至少1家。

相关推荐